Эндодонтия – лечение зубов

Композитные или т.нзв. белые пломбы, почти совсем вытесниле амальгамовые т.нзв. черные пломбы.

По мнению нашего кабинета композитные пломбы лучшие..Причины этого совсем механической природы. Именно, белые пломбы связываются с зубом большим количеством свзяь в микротрещинах зубной эмали и дентина. Таким способом увеличивается поверхность через которую связываются, одновременно герметический закрывают кавитет, упреждая прорыв микроорганизмов в менее устойчивые зубные ткани.

Амалгамовые пломбы только механический установленые в кавитет, изготовляющийся чтобы упреждал его выпадение т.е. является ширим на дне чем на поверхности. После уплотнения амальгама доходить до его микроной контракции – сжатия достаточного для прорыва слюны. В течении времена основание под пломбой растворяется и развывается кариес, но пломба выпадает только когда кариес уже развелся. По нашему опыту, в 95% случаев под черной пломбой тлеет кариес.

Белые пломбы защищают зуб от последующего кариеса благодаря хорошему краевому прилеганию. Они являются механический очень устойчивым если хорошо поставлена индикация для их применения. Они совсем соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения поменять пломбы на каждых пять лет, но этот срок может и продлится если регулярно контролируются.

Особенной мотивации для замены амальгамовых пломб в композитные является их очень высокое качество о котором не надо оделно говорить.